創辦人及基金會文章
【垂下來 

                                                 王建煊

台灣幾乎不下雪,當我們到冰天雪地國家旅遊時,對滿山遍野一遍白色世界,常驚嘆歡呼,真是太漂亮了。

在這些國家房子屋頂很少是平頂,都是斜度很大的三角形,為的是讓雪不容易堆在屋頂上,壓垮房子。

山區有種松樹,枝葉茂盛,常有厚重的雪覆蓋其上,但枝葉不會被厚雪壓斷,原因是松樹枝葉隨著雪的加重而下垂。

人生不如意事,十常八、九,遇到重擔時,遇到強烈對手時,硬碰硬不是辦法,這時要像松樹一樣,把頭低下來,留得青山在不怕沒柴燒。

劉備的大將軍韓信無人不知,他最有名的故事是「忍胯下之辱」。有次韓信碰到一些不良少年,對韓信說,你有本事就跟我們比畫比畫,否則就從我們胯下爬過去,韓信衡量當時狀況,正面衝突對自己絕對不利,因此乃從他們胯下爬了過去。

這是不是表示,韓信窩囊呢?如果窩囊,後來又如何能成為戰功顯赫的大將軍呢?韓信不是軟弱,而是識時務,在必要時要像雪中的松樹,枝葉垂下來。

有人問老子,牙齒與舌頭何者強。老子張開口要別人看,滿嘴牙齒掉光,但舌頭還在。因為牙齒硬易折,舌頭柔軟,長命百歲。

所以我們常說:柔弱生之徒,老氏戒剛強。
  




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036