創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉不要陷人於不義

【不要陷人於不義 

                                                 王建煊
  
到骨科診所看「足底筋膜炎」。小姐,掛號,多少錢?50元。給她100元,找50元,我將50元硬幣交給太太,告訴她是掛號找的零錢。

我說,骨科掛號費比較便宜,只要50元。另一位看診病人說,我們都是付150元。

我去找掛號小姐,有沒有搞錯。小姐說150元沒錯,但醫生交代你只要收50元。

醫生的客氣,差點陷我於不義,別的病人嘴裡不說,心裡一定會想,大官就便宜些,誰叫你不是大官。

我趕緊再付100元,掛號小姐還一再客氣,我說,小姐謝謝妳,但妳正在陷我於不義,破壞公務員的形象。

住家附近新開了一家骨科診所,掛號費150元,看完病,掛號小姐將掛號150元還給我,說醫生交代的,王先生免費。我說,妳們正在陷我於不義,知道的人,會說我貪小便宜。

付藥費時,有一項自付費用140元,她們也沒收,但也不告知。回家後發現藥袋上有註明某項藥品需自付140元,趕忙跑回醫院付清。我說,妳們的客氣,害我多跑一趟。以後請不要再客氣,大家來看診,除真正貧困者外,其餘一律平等收費。

我們每個人身上都有一大把鑰匙,但鎖是用來防君子而不是防小人的,因為再高級的鎖,小偷都有辦法打開,君子不會設法打開鎖來偷東西,但如果你門不上鎖,錢又放在桌子上,君子有時也會動心,就成了盜賊。這當然怪君子守不住貪念,但你不鎖門,亦有陷君子於不義的責任,使君子變成了小人。

有些人到國外經商,幾個月才回來一次,妻子留在台灣看家,男人沒有柳下惠坐懷不亂的功力,易有外遇,家庭破碎。這當然要怪先生,但太太不隨行照顧,也有陷先生於不義之嫌。

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036