創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉官大嘴巴大

【官大嘴巴大 

                                                 王建煊

我在擔任財政部長時,去一開發中國家訪問,駐外單位陪我去見該國的中央銀行,拜會幾位大官。其中一位二把手副行長,談話時我覺得他浮而不實,只會用幾個術語唬人,顯示其學問大。

我就故意問他幾個有關央行理論問題,他答得吱吱唔唔,十分尷尬。陪同的駐外人員對我說,這位副行長喜歡吹噓,對央行的理論與實務都外行,靠著家世及有力人士的保荐,獲此職位。

這在很多國家政府機關裡是常見的,這叫官大嘴巴大,下面人只好附和,但心中都瞧不起。

這種現象私人公司也有,老板的孩子,留美博士,公司接班人,業務不懂,天天露幾句洋文,位高學問大。員工表面捧,私下貶,甚至對公司前途感到憂慮,心生跳槽之念的。

對台灣經濟發展有卓越貢獻的李國鼎先生,是學物理的,曾任經濟及財政兩部部長,由於虛心鑽研,任命培養優秀專業官員,自己終成財經專家,並讓台灣享有經濟發展奇蹟的美譽。

另外有位背景非財經的官員,被派擔任財稅單位首長,有次我去他辦公室,他正在看大學的經濟學,桌子上還放了財政學及國際貿易的專業書籍。虛心認真的態度令人欽佩,這位官員後來成為赫赫有名的財經首長。

古時有個皇帝,喜歡聽合奏宮樂,有位吹笙的,吹得很差很差,但因是多人合奏,他很容易混過去。後來小皇帝繼位,喜獨奏。這位吹笙的只好借題逃離。

當今社會專業分工細,博士也只能知道他專的那一點點,所以每個人無論地位多高,學問多大,都要謙卑再謙卑,三人行必有吾師,多請益,多鑽研。


   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036