創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉像村家小姑娘的杜鵑花
【像村家小姑娘的杜鵑花 

                                                 王建煊

傳統菜市場除賣菜外,還賣許多其他日用品,在一家花店看到了盛開的紅色雙瓣杜鵑花,五十元一盆,一口氣買了六盆,送朋友,順便幫花店找點生意。

這使我回憶起小時候唱的一首名「杜鵑花」的歌謠,由著名音樂家黃友棣先生作的曲:

淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪畔,
多美麗啊!像村家的小姑娘,像村家的小姑娘。
去年村家的小姑娘,走到山坡上,和情郎唱支山歌,摘枝杜鵑花插在頭髮上。
今年,村家小姑娘,走向小溪畔,杜鵑花謝了又開啊!
記起了戰場上的情郎。摘下一枝鮮紅的杜鵑,遙向著烽火的天邊,
哥哥!你打勝仗回來,我把杜鵑花,插在你的胸前,不再插在自己的頭髮上。

世界上為甚麼在不同季節,都有各種顏色漂亮的花出現,年復一年,準時到來,花開花謝,不改其色,不改其艷,也不改其形。想到人不也是如此的花開花謝嗎?

啊!造物主,祢實在太奇妙,太偉大了。

杜鵑花是如此的漂亮動人,作詞的人為甚麼將它比喻像村家的小姑娘,而不比作城市的大小姐呢?因為村家的小姑娘單純善良,其心就如杜鵑花一樣美。

村家小姑娘,回憶起去年與情郎唱山歌,摘了杜鵑花插在自己的頭髮上,今年遙望烽火的天邊,希望情郎由戰場回來時,摘一枝杜鵑花插在情郎的胸前,小村姑有著美麗的憧憬,但情郎能由戰場安全歸來嗎?

上帝造世界,一切本是美好的,但貪婪的人類,罪惡的人類,鬥爭不斷,戰爭犧牲成千上萬人的性命。但願村家小姑娘的情郎能夠安全回來,小姑娘可以如願的將杜鵑花插在情郎的胸前。

   
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036