創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉奮力一搏的蚯蚓
【奮力一搏的蚯蚓 

                                                 王建煊

公園散步,在石子路上有條細長的蚯蚓,突然奮力一跳,引起我的注意,牠正在與生命搏鬥,再不回到草地裡,很快就會被太陽曬死,引動了我的惻隱之心,乃用落地的樹葉,挑起牠,送到草地,並澆了一點礦泉水,也許牠因此可以活命。

如果蚯蚓自知無望,一直躺在路上,必死無疑,奮力一搏也不見得有希望,但有奮力一搏總是多一點機會,結果真的得救了。

小朋友在海邊沙灘上,抓到一隻螃蟹,用手掐住蟹殼的兩旁,螃蟹咬不到他,螃蟹心想完了,但牠並不放棄,突然奮力一搏,小朋友嚇一跳,自然反應,將手鬆開,螃蟹活命了。

有個企業家經商徹底失敗,負債壘壘,失望之極,甚至想要自殺。但死不認輸是他從前白手起家成功的精神,他典當所有,一天十小時擺地攤,像流浪漢一樣夜宿街頭,以節省房租,這是奮力一搏,最後他成功了。

不管是人或動物,都要有奮力一搏的精神,奮力一搏總比等死好,奮力一搏總比等待失敗好,有搏總比沒搏更有些希望。
 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036