創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉知識與智慧
【知識與智慧 

                                                 王建煊

有次在外面散步,碰到一位年輕人,說可否跟我照張相,這樣就聊起來,他正在某著名大學讀博士,我恭喜他。

我說讀了博士,社會上將認為你是一個知識淵博的人,其實博士只是對某種學問的一個小地方有鑽研而已,當初將Doctor譯為博士並不很妥當,因為望文生義,會使人以為他們樣樣都懂,如譯為「精士」也許更恰當一些。

然後我問這位年輕人,你也許會被認為是知識豐富的人,但你知道「知識」與「智慧」有甚麼差別?我希望你將來能不僅擁有許多知識,更希望你能成為一個有高度智慧的人。

知識是人知道的許多事,智慧則是如何將自己的知識用之於生活當中。知識再多,如無法適當運用,知識多亦無益。

著名大學化學研究所的碩士、博士生,利用其擁有的知識,製造安非他命廣為販售,喪盡天良;博士生利用其化學知識,製造毒水,害死情敵而入獄。

因為他們不知道,如何將他們的知識變成智慧,他們可能是有學問的人,但卻不是有智慧的人。豐富的化學知識,對他們自己及社會都是一種傷害的禍源。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036