創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉未見最後一面,終身遺憾?

【未見最後一面,終身遺憾? 

                                                 王建煊

女兒自美返台奔喪,她說:母親竟一日之內離我們而去,未能見到母親最後一面,是她終身的遺憾。有人說未見最後一面,死不甘心。

這話聽起來有些感傷,其實見到了最後一面,真的比沒有見到更沒遺憾嗎?

通常人在逝世前的樣子都不會很好看,見到了,反而失去美麗的回憶,腦子念念不忘的都是垂死之貌。

追悼會上,會有瞻仰遺容時間,我從不去瞻仰,我希望逝者留在我心中是談笑風生的模樣。在當想起他時,他是活的,而不是躺在棺木裡的死相。

做兒女的,在父母有生之日,如不能經常見面關心,父母逝世前見最後一面又有甚麼意義,充其量只是自我安慰或彌補內心的虧欠罷了。

正如祭之豐不如養之薄,父母健在時多孝順,比見最後一面重要太多了。父母年歲日增,餘日不多,子女應經常保有見最後一面的警惕,多與父母相處,這樣即使沒見到最後一面,亦不會有甚麼終生遺憾或死不甘心的了。

此外,遇親人病逝,國外的子女及親友,會返台奔喪,這種奔喪對逝者來說具有何種意義呢?逝者會覺得備及哀榮嗎?

例如自美返台一次飛機票及其他花費,1000多美元跑不掉。

世界上每天生活費不到一美元的人,估計有20億人。1000多美元夠他們生活三年。如果我們將這些花費省下來,以逝者名義捐給那些人,其意義是不是比返台奔喪大更多呢?

這種看法,有人未必同意,但如認真思想,或能悟出一點甚麼東西。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036