創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉陪伴也是愛
【陪伴也是愛  

本文轉載自王建煊著「在愛中的喜樂」一書


有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻分別推了兩輛輪椅,載著父母,帶著小孩逛馬路。見到我熱情的打招呼,還說:我們全家都是你的粉絲耶!他們告訴我,他們在台北上班,週末帶了孩子回林口陪父母,因台北房價太高,在林口可買大一點的房子,父母住起來舒適一點。他們的父母還能行動,但不能久行。所以他們每次來,都會推輪椅陪父母散步。我對兩位老人家說,你們好福氣呀!有這麼孝順的兒孫。老人家笑得好開心說,有兒孫相伴是他們最快樂的時候,每個星期都在盼望週末的到來。

家母已96歲,以她的年齡來說,身體算是健康的,尚能自己行走,認識兒女,但情況已經一年不如一年。去年他還會問你,星期天去那間教堂作禮拜,雖然一小時裡她可能會問同樣的問題好幾次,但還能交談問問題。可是今年見面時,多數時間是沒有甚麼言語的,坐不久就會一副想睡的樣子。我跟弟弟妹妹說,要多陪陪老人家,找話講,到明年她可能就不認識我們了。

多陪陪媽媽是我們的心願,但是媽媽似乎並沒有甚麼快樂感,老人家似乎也不太有甚麼寂寞感,吃東西要勉強餵她,否則好像從來不會感到饑餓的樣子。人老了就是這樣慢慢地退化,直到入土安息為止。看到母親前幾年的相片,雖已年過90,但仍有喜怒哀樂,現在則不行了,真是讓做子女的感慨萬千。要孝順父母,真是要趁早,否則徒增後悔慨嘆的痛苦。

父母年紀大時,最大的需要就是親人的陪伴,只要常跟他們在一起,老人家就心滿意足。所以陪伴就是一種愛,是對老人家最重要的愛。可惜很多做子女的都因工作忙碌而忽視了這一點。

我常有機會與一些愛心人士去拜訪老人院,我們會帶些禮物去,與他們唱歌、聊天。但是老人院的同工,一再告誡我們,跟老人家聊天時,千萬不要問他有幾個孩子等等的家務事。因為有些兒女將父母放在老人院,就再也不見面了,甚至過年也不來接父母回家。所以談到子女,老人們就會流下辛酸的淚,想到自己一生扶養孩子的點點滴滴,心中是痛上加痛。住老人院我不僅贊成而且鼓勵,但不宜勉強行之,尤其不可對住在老人院的父母不聞不問,應經常找時間去陪陪他們,陪伴父母就是最佳的孝順之道。

對父母如此,對其他的朋友,陪伴也是最溫暖的友情,最可貴的愛。有時對於朋友的困難,我們也無能為力。例如颱風急雨,發生土石流,朋友的家人都埋了,這時沒有任何物質或言語能夠幫助的,唯一的方法就是待在他身邊陪伴他。這時任何言語可能都用不上,雖然無言以對,但只要握著他的手,摟著他,陪伴他,就是安慰朋友最好的方法,所以大家不要忽視陪伴這種愛的莫大作用。

有位教授從學校回家,途經一處高地不容易看清對方來車的道路,與一位無照駕駛的年輕人車子相撞,教授嚴重骨折,被救護車送到醫院急診室,妻子接到通知時驚惶失措。到了醫院,先生已在加護病房,後來終於度過危險,保住性命。事後這位教授太太在教會作見證時說,當時對她最大的幫助,就是教會的牧師及師母,輪流整天陪著她,使她好像在湍急的河流裡抓到一根大木頭一樣。我想可能有不少人有過這樣的經驗,陪伴是一種愛,人人都渴望親人或朋友的陪伴,尤其在有困難的時候。

陪伴就是與被陪伴的人同在,耶穌離世前曾對門徒說,他升天後會求父神另差一位保惠師來,保惠師就是三位一體神中的聖靈,祂將住在我們心裡,永遠與大家同在,並將一切的事教導我們。(約翰福音14:16-17)。所以基督徒永遠都有一位保惠師在陪伴我們,讓我們有平安喜樂,這是耶穌對我們的愛。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036