創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉背影與揮手
【背影與揮手 

                                                 王建煊

民初詩人及散文作家朱自清先生,寫的散文「背影」膾炙人口。文章在描寫他去北京大學讀書,父親到車站送行,無微不至,永不放心的為他安排一切。最後父親發現車站月台的另一邊有賣橘子的,就穿過鐵道,困難的爬上月台,買了橘子交給他。

朱自清看到父親肥胖的身體,辛苦爬上月台的背影,他流淚了。等到車開,父親的背影混入來往人群,直到看不見時,他又流了眼淚。後來父親寫信給他,說身體不好,大去之期不遠了。讀到此處,朱自清先生在晶瑩的淚光裡,又看到父親爬上月台買橘子的背影。

我民國46年考進成大,父親送我去,安頓好一切,我到台南火車站送父親回台北。父親也是再三叮嚀,我一直勸他放心,父子似有說不盡的離情,最後幾分鐘,我與父親幾乎無言以對,等待火車的啟動。

火車緩緩開動,父親在窗口,一直對我不停地揮手再見,我也搖手,直到車子離開。車站上只剩下我一個人,安靜的車站更增離情,剛好車站那天播的音樂是「魂斷藍橋」我的淚水,心裡流,眼睛流,一直流到今天,想到父親窗口揮手的情境,仍然在流,且不知用何種言語來形容是流的那樣的淚水。

父親已經逝世十幾年了,車窗揮手的鏡頭,永刻我心。





財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036