創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉就取名丹心吧!

【就取名丹心吧! 

                                                 王建煊

兩個女孩在一所學校習藝,其中一位來自鄉下極貧困家庭,小名兔子,沒有正式名字。另外一位程度較高的女孩說,我來為妳取個名字。妳常常幫助我,是個好心腸的人,就取名丹心吧!

丹是一種赤色礦石,朱紅顏色,丹心就是對別人赤誠效忠之心,所以我們常以赤子之心,比喻真摯善良的心。

如果每個人都有赤子之心,名字都叫丹心,那該多好。

當然這是不可能的,因為都叫丹心,姓王的都叫王丹心,姓劉的都叫劉丹心,用名字區分人的作用就沒有了。因此有人建議可將丹心作為號,例如姓文名天祥號丹心。但也有人認為不必太擔心,因為夠資格稱丹心的人並不多。

南宋名臣文天祥,戰敗被元軍所俘,元將張弘範逼文天祥寫信招降宋軍。文天祥接過紙筆,書寫一段千古名言:人生自古誰無死,留取丹心照汗青。

所以如果文天祥用丹心作自己的號,恐怕沒有人會反對。人生數十寒暑,來去匆匆,又有幾個人有資格號丹心的呢?
  


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036