創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉交棒長子,荷蘭女王退位

【交棒長子,荷蘭女王退位 

                                                 王建煊

西方不少民主國家仍保有君王制度,說也奇怪,這些號稱民主先進國家,為甚麼還留有不民主象徵的產物,而且人民對王室的興趣有增無減。王室的一擧一動都是新聞題材,他們是媒體寵兒,為人民帶來茶餘飯後豐富的談話資料。如果沒這些人,人民生活可能會減少不少情趣。

擧凡王室成員結婚、外遇、離婚、懷孕、八卦。新聞會歷久不衰,英國黛安娜王妃的故事,更是時時挑動大家「興趣」的神經。

荷蘭女王碧翠克絲(Beatrix)在位33年,宣佈傳位給長子。新聞立刻聯想到英國高齡86歲伊莉莎白二世女王,迄無讓位查理王儲之意。歐洲還有八個王室的王位繼承,也成了世界媒體競相報導的熱門話題,整版報導不算,還要跨頁報導。

媒體為甚麼會這樣大幅報導,因為讀者喜歡看,讀者為甚麼喜歡看?王室的這些小事,關你甚麼事?原因可能是人們生活無聊。人們生活為甚麼無聊?因為他們抓不住生命的意義,生命失去了意義,不知活著是為了甚麼?生活當然就無聊。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036