創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉不要讓追悔如影隨形

【不要讓追悔如影隨形 

                                                 王建煊

台灣50多前,交通沒有現在便利,火車票常一票難求,旺季買票要找關係。我在成功大學讀書時,每次車票都是父親替我去買,父親只是軍中的低層軍官,沒甚麼關係,但每次不知他用甚麼方法,向人磕頭,替我買到了車票。

有次父親買到的車票只到斗六,他說別人告訴他,到斗六時在車上可以補斗六到台南的票。補一段票是十分普通的方法,但我不懂,硬逼著父親去退票。父親大概又求爹爹拜奶奶的替我買了張到台南的票。

說是奇怪也是無知,已讀大學了,居然不知道可以補一小段車資就可到台南。此外,更是沒有愛心,已是大學生,還要父親去替自己買票,買的不好,還要生氣。
這件事已過了50多年,不時仍會想像父親卑躬屈膝為寶貝兒子求票的模樣,每次想起就會難過流淚。

1970年政府派我去美國哈佛大學進修一年,赴校前有機會去探訪一位住在美國威斯康辛州的親戚,因為無知,票買的不對,讓親戚天不亮開了三小時車來接我。
為甚麼會發生這樣的事呢?因為第一次出國,傻傻的。例如說要到台灣,航空公司很自然的就開桃園機場的票,其實我的親戚住在高雄,如果買高雄票,親戚開車半小時就到了。

這位親戚現已過世,但每次看到他的相片,就會想起這件對不起朋友的事,甚是難過。

妻子蘇老師對我說,這些事都過了這麼久,為甚麼自己還不放過自己,追悔徒增傷感,於事無益,忘了吧!說的很對,我們做人應該盡量寬恕別人,但有時也要寬恕一下自己,不要讓追悔形影不離徒傷悲。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036