創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉別踩到地雷
【別踩到地雷 

                                                 王建煊

許多常年戰爭的國家,留了許多後遺症,其中之一就是地雷,地雷是重要戰爭防禦武器。戰後有些國家地雷一直未能清除,不少人不小心踩到,不是斷手斷腳,就是喪命。

去柬埔寨吳哥窟觀光的人,常看到因誤踩地雷而斷腿的人,四、五人在路邊組成一小型音樂隊賣藝,希望觀光客有愛心捐助或買他們出的CD,他們並將義肢卸下來放在路邊,爭取同情。

有次與一位女同事聊天,談起另外一位女同事,很能幹,應可高升,不過離過婚,不知是否不易與人相處。聊天的這位女同事,神情立即改變,對話內容、語態都不一樣了,原來她是因家暴而離婚的人,踩到地雷了,趕快修飾談話內容並改變話題。

很多子女不孝,將老年行動不便的父母送進安養院,就不再聞問,老人極其傷心,如與他們聊天,談到子女,他們流淚不語,踩到他們的地雷了。

每個人都有不同的地雷區,例如對猶太人說德國產品不錯,俄羅斯芭蕾舞世界一流,都會踩到地雷。對八年抗戰死亡的中國人家屬,談日本人有禮貌有愛心,肯定會踩到地雷,馬上跟你翻臉。
  

   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036