創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉明君自有取捨
【明君自有取捨 

                                                 王建煊

古代有位官員,母親生病,不回去探視,母親逝世也不回去奔喪,目的為了效忠皇帝的工作。後有人向皇帝推荐此人如此忠心,應可委以重任。

皇帝說不可,理由是此人太狠、太無人情,對生他育他的母親況且如此,難保有天不會對皇帝也使狠心。

這位官員的忠君表現,已達臣子之極,一般君王當會納為心腹,但這位皇帝卻從另外角度評其價,而不予選用。

唐朝有名的玄武門之變,李世民後來的唐太宗,殺死太子及弟弟登上皇位。名臣魏徵,當時是太子李建成的大臣,力勸太子應早日解決掉二弟李世民,與李世民處於敵對立場。

李世民繼位後,不計前嫌仍然重用魏徵,理由是臣子各侍其主,魏徵當時忠於太子,日後也會忠於自己。

照常理來說,應該處死魏徵才對,但唐太宗的著眼點卻不同,唐太宗成就貞觀之治,留名千古,魏徵功不可沒。

有位有夫之婦,紅杏出牆離婚,欲嫁給心愛的人。男子的父母力勸不可,因為今天她不守婦道嫁給你,難保有天她遇到心儀男士,又再紅杏出牆讓你戴綠帽子,孩子聽進去了,婚事未成。

有個公司高薪招考員工,競爭者眾,筆試中有一題目是:請說明原任職公司的關鍵技術。

有位應試者答「無可奉告!」

結果此人獲得錄取,因為他未賣主求榮,將來對本公司機密技術亦必不會外洩。有時看似不利於己的事,在別人眼中反是可取的寶貝。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036