創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉爬跪進靈堂,家屬不領情
【爬跪進靈堂,家屬不領情 

                                                 王建煊

一位男士酒後駕車撞死一對兄妹,出殯時,肇事者夫妻跪爬著到兄妹靈堂前下跪磕頭對不起。

家屬不領情,說這只是想減輕刑責的花招。家屬說得對不對呢?有人可能是真心道歉,有人可能在作秀,目的真的是製造法官可以為他減刑的理由。

很多該判死刑或重罪的人,法官確實常以犯罪者有悔改之心,良心未泯為理由為罪犯減刑。因此犯罪者如表演得當,獲得減刑是大有可期的。曾有律師告訴其當事人,在法官面前一定要流淚滿面致歉悔改,刑期減低甚多,這是請律師的好處。

我們的法院,對犯罪者常有仁慈之心,但對受害者似乎都要求一笑泯恩仇,受害家屬的痛苦,似乎並未放在心上,恐龍法官經常出現不足為怪。

講得不好聽一點,講得不人道一點,真希望見到這些法官,能親身經歷一下像這樣一對兄妹被酒駕者奪去生命的情景,看他們還會不會以「尚有悔意」而輕判減刑。

從前有位法官,對於施暴婦女者都是輕判,甚至有易科罰金,理由是,食色性也,一時衝動。所以強暴犯遇到這位法官時,大呼好命。後來這位法官的女兒被強暴,看到女兒整天要死要活的樣子,深切體會到被強暴者及家屬的痛苦,從此以後,凡由這位法官審理的強暴案,一律重判。

為何會有此180度的改變,身歷其境感受自然不同,說風涼話容易,碰到自己非但難以下嚥,而且惡心不已!

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036