創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉東方的喝酒文化

【東方的喝酒文化 

                                                 王建煊

台灣喝酒普遍,中國大陸喝酒也是世界級,遇餐宴沒有不全場敬酒的,他們會一手拿著酒瓶,一手拿酒杯,各處找人乾杯,他們酒力似乎都不錯,很少看到有人倒下去的。

我們在大陸接辦了一所公辦民營的高中,年終餐宴也是一樣場景,灌啤酒時,酒從嘴邊往下流,這與教室裡的老師形象,一天一地,後來我們禁止如此喝酒,就算別人都可以,但老師絕對不可以。

國人喜歡鬧酒,這種風氣不知何時在何種情況下開始的,大陸政府曾有官員餐宴不得飲酒之議,但得不到響應,有政府領導居然說,哪有吃飯不喝酒的,那事情怎麼辦得成,會影響辦事效率,可見有許多事是在飲酒暢歡中擺平的。

東方人像韓國,可能受中華文化的影響,也喜敬酒,且酒力高強。遇有韓方貴賓來台開會。我方都會挑幾位擅酒的陪同,以便敬酒大戰時,不會輕易投降,如能讓對方酒醉倒地,那更是喜在心裡,認為是有面子的事。

西方人就不會如此,他們也會敬酒,講些祝你健康,歡迎你等禮貌話,但我從沒看到鬧酒,找各種理由,要你喝酒的,喝酒是自己享受的事,各人享受自己的享受,何必要弄到別人很痛苦呢?何況別人因敬酒而喝多了時,敬酒的人自己也應該喝了不少酒,這都有碍健康,酒是要花錢的,鬧酒且所費不貲,幹嘛要這樣兩敗俱傷呢?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036