創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉喝酒倒地,預算通過
【喝酒倒地,預算通過 

                                                 王建煊


我喝酒一點都不行,連喝啤酒都會醉。有次在一個西餐廳吃德國烤豬腳,附贈一小杯冰啤酒,冰冰的味道不錯,喝完就暈,趕快回家,來不及走上四樓,就在門口吐起來了。

像我這樣不勝酒力的人很多,但國人喜歡鬧酒,想出各種理由要你喝酒,熱鬧的氣氛確有些增加。喝酒阿莎力且有幫助辦事的功效,有位部長邀立委吃飯,希望該部預算能順利通過。部長雖不勝酒力,但為了預算就「潦落去」,一杯接一杯,飯未吃完,部長就倒在地上,一陣緊張,將他送進台大醫院。

該部預算順利通過,立委覺得部長夠意思;有的認為將部長灌倒了,心中過意不去;有的認為部長為預算如此拼命,是好部長。反正看法略有不同,最後預算通過了。後來這成為促成預算通過的好經驗,有人會告訴你,要預算通過,宴請立委時就猛灌酒,不勝酒力更好,只要因酒倒地,預算就會通過。

這樣的飲酒文化,這樣的預算通過,你的感想是甚麼?有趣好笑,還是搖頭呢?
公司招待一位美國來的客戶,為表熱情,搬出國人鬧酒的把戲,把洋人灌倒了。但這家客戶跑了,他們認為與這樣的人做生意,遲早會倒霉的。敬酒、鬧酒、搞熱鬧,真的能賓主盡歡嗎?真能拉到訂單嗎?


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036