創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉酒少飲有益健康,做得到嗎?

【酒少飲有益健康,做得到嗎? 

                                                 王建煊

酒少飲有益健康,多飲是為酗酒,酗酒是酒鬼,有酒鬼丈夫,酒鬼父親,全家不得安寧。有位單親爸爸對兒女愛護有加,但只要一喝酒就變成另外一個人,有天推女兒撞牆,腦震盪致死。現在酒駕造成的車禍日有數起,自己受傷,死了活該,造成無辜者傷亡,就罪大惡極,令人痛恨。政府現在大力取締酒駕,法令及執行力道日趨嚴格,目的就在降低酒駕對社會的危害。

酒如少飲有益健康,醫學上也這麼認為,但能控制在少飲範圍內的人少之又少,人們常常沒有拒絕魔鬼的能力。

有次我到母校台南成功大學演講,朋友請我在一家西餐廳吃飯,飯後送上一杯三球的冰淇淋。我說太胖,不能吃冰淇淋,其實冰淇淋是我的最愛,我經常勸阻太太不要買冰淇淋回家,眼不見魔鬼,就不會著魔,這叫遠離試探。

可是那天大家力勸,幾個來回,我終於吃下去了。朋友說,味道不錯吧,再來一客,又吃了三球。當時魔鬼在我心中說話,既然喜歡,就痛快一下,只有一次就會變胖嗎?人生也不要這樣虧待自己嘛!喝酒也是如此,最後你就變成酒鬼。
聖經上並沒有說不能喝酒,但很多牧師滴酒不沾,因為小則常常醉醺醺的,破壞形象,大則變成酒鬼,還如何能站講台講道呢?

酒喝不喝?我的答案是「不喝」。餐宴敬酒喝不喝?「不喝」,要維持餐宴氣氛,以茶代酒足矣!酗酒傷身,鬧醉傷人都是應該排斥的事。  



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036