創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉不可傷害別人的好心

【不可傷害別人的好心 

                                                 王建煊

有個人的母親懷疑是不是有乳癌,女兒去諮商一位婦產科醫生朋友。醫生說令堂沒有來,我無法判斷,不過據妳講的這些現象,不像是乳癌,不過還是去大醫院檢查一下比較放心。

她回去告訴母親,醫生說不像是乳癌,過了大半年,經檢查已罹患第二期乳癌。母女十分生氣,找該醫生朋友,興師問罪,且揚言要告醫生。

我想這位醫生一定很難過,朋友相詢,盡所知以告,且告訴她要去醫院檢查,自己不去檢查,現要怪諮商的醫生。曉得是這樣,當時不作任何答復不就好了。

這種現象並非特例,因此現在醫生答復問題,尤其是諮商性的詢問時,都十分小心,經常模稜兩可,有答等於沒答。

這不能怪醫生,人人都會保護自己,當愛心受傷時,病人就不會得到較有意義的信息。

我有時也會為家人,去諮商一些醫生朋友。但我都會對醫生鄭重聲明:你下面要對我講的看法,你不負任何責任。這樣我反而能得到較多有助益的意見。

我們做人絕不可以隨意遷怒別人,傷害別人的愛心。如果你這樣做,你就是不公不義的人,將來你問甚麼,別人都不告訴你,你求助任何事,也沒有人會去幫助你,倒霉的是你自己。影響所及整個社會都被波及,大家開始學乖了,更謹慎了,朋友互助互愛將大為減少。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036