創辦人及基金會文章
【喝樣品酒 

                                                 王建煊

高中畢業考上大學的同學聚餐,自我慶祝一下,我從來沒喝過酒,只互相乾了幾杯,就覺得不對勁,跑到廁所去吐,好在年輕,吐完又回到餐桌上。

從此對酒就敬而遠之,敬酒也只是意思一下,稱之為喝樣品酒,擺樣子的,頭雖仰起來,好像喝了一大口,其實嘴是閉著的,一點酒也沒喝,我太太笑我。喝酒,酒杯的酒會愈來愈多,因有口水進去了。

我對敬酒,通常是堅持不喝,怎麼講就是不喝,大家弄得沒辦法,只好放棄。席間如鬧酒也不會找我為對象,因為找了也沒用。有時還有人替我講話,說王先生不會喝酒,不喝酒的形象做出來了,麻煩也就減少了。

有人不喜歡飲酒,又不知如何拒絕,尤其是從前喜飲的人,突然拒絕敬酒,易被誤會是不給面子。有人隨身帶一包藥,遇有勸酒時,就將藥拿出來展示,身體不適,醫生囑絕對不可飲酒,這招蠻管用的,但用久了,別人還是會看穿,但知道你用心良苦,就饒過你了。

林洋港先生人稱阿港伯,曾任司法院長多項重要職務,能幹風趣,甚受人們喜愛。阿港伯酒力高強,許多人都領教過他的「表面張力」,酒倒得滿滿的,酒比杯似乎還要高出一點,因表面張力原因,酒不會溢出。

有次餐敘上,他敬我酒,也要表面張力一下,我再三表明不勝酒力,他也只好算了,他說:王部長樣樣都很能幹,為何獨對這麼一小杯的黃水,就沒辦法了呢?他的幽默化解了當時的尷尬場面。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036