創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我買股票賺了,謝謝你!
【我買股票賺了,謝謝你! 

                                                 王建煊

在路上遇到一位女士,笑瞇瞇地對我說,真謝謝你,她股票賺了好幾百萬元。我有些答不上來,股票賺了為甚麼要謝我。她說有次聽我在媒體上說台灣經濟愈來愈好,股市遠景應該不錯,她就買股票,結果賺到了。

我聽了她的話,並沒有甚麼高興,反而心中一驚,還好她股票賺了,如果虧了,一定會大罵,甚至詛咒我。

有對夫妻來林口到我家作客,很滿意我們房子的格局及居住環境,更重要的是我們的房子已漲了快一倍。

可以看出他們有些失落感,太太說她們房子買在桃園龜山,離林口不遠,環境比我們的差,生活機能也不好。真是倒霉,她嘆口氣說,這都是因為大學某同學住在龜山,建議她們在龜山買,可以就近作鄰居。

言下之意,運氣不好遇到這位同學,又不幸聽了同學意見,否則買在林口就好了。
「遷怒」在我們社會裡是極為普遍的現象。

我們也會碰到一些朋友,你問他甚麼,他都不會給你肯定答案,因為被「遷怒」搞怕了。從前我們有位同事,留美的高材生,請教他甚麼,明明他懂,他也不肯定回答你,我們都很討厭他。其實也不應該那麼討厭他,因為他可能多次受到傷害,使他成為一個極謹言的人。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036