創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉北風都沒有用嗎?
【北風都沒有用嗎? 

                                                 王建煊

北風與太陽比賽,看誰能讓小女孩把身上的厚夾克脫掉。北風一直加強風力,刮向小女孩,小女孩反而將夾克抱得緊緊的,北風失敗了。

陽光放出溫暖,小女孩夾克脫了,太陽勝利,這就是有名的「北風與太陽」的寓言。意指溫馨的方法比嚴厲措施更有效。

朋友帶了二歲的兒子自美返台過年,孩子活潑不守規矩,我說不乖要打屁股唷。朋友以孩子的口吻說,叔叔不要忘記太陽與北風的故事唷。意指不要忘了愛的教育比懲罰更有用。

懲罰性教育都沒有用嗎?如果孩子終日活在愛的教育方法中,從來不知北風,當北風吹來時孩子會怎麼應對呢?

孩子終日生活在溫室花房裡,綻放美麗的花朵,但一出溫室,就毫無生命力,北風真的都沒有用嗎?

良好的家庭教育,父母必須有一位是太陽,一位是北風,即一般所謂的,一扮白臉,一扮黑臉,太陽加北風才能給孩子健康的教育。
   
   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036