創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉一個屁都扛不起來
【一個屁都扛不起來 

                                                 王建煊

董事長與甲、乙兩位同事共乘電梯,董事長放了個屁,同事甲對電梯裡的人說,對不起我剛才放了個臭屁,化解了董事長的尷尬。

後來甲被提升為經理,但就能力說,乙比甲能幹。因此有人問董事長為何升甲不升乙,董事長說,一個屁都扛不起來的人,升他有甚麼用?

這個小故事似乎有鼓勵拍馬屁的味道,但仔細想也未必盡然。

朋友之間應有互相解危的情誼,董事長在公共場所放屁,其尷尬程度大於一般員工,普通員工電梯放屁,大家不會在意,但換成董事長則可能傳遍公司。

我在擔任財政部長時,偶會遇到很努力的局處長,草擬的方案有點不夠周全,追究起來不太好看,這時我會告訴同仁,這是我指示他們的,問題解決,同仁心存感激。

在政府機關裡沒有擔當的首長,並非少見。遇有事情就將責任推給部屬,這叫棄車保帥。遇到這樣長官,同仁非常難做,為了保命,常將長官批示的字條影印存起來備用。

在公私機構裡,一個屁都扛不起來的長官及部屬多的是,要他們有甚麼用?


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036