創辦人及基金會文章
【媽媽抱抱 

                                                 王建煊

春節侄兒帶了兩歲兒子返台,借住我們家。孩子動不動就要媽媽抱抱,媽媽不方便抱時,孩子有三部曲,首先走到媽媽身旁,伸手做抱的姿勢,再就兩腳跳作哭狀,最後再不抱,就大聲哭,這三招一定成功,屢試不爽。

我說如果孩子交給我,保證半天就能讓孩子改變這種訛詐行為。為此我特別講侄兒小時候的故事給他們聽。

侄兒小的時候,到百貨公司玩電動玩具,一局結束,還要再玩,不同意,就坐在地上哭。他這招對他媽媽及奶奶都很管用,但對我們卻不靈光。

我們採取的方法是故意不理他,慢慢地向前走,也不回頭看,他愈哭愈大聲,最後快要看不見我們時,侄兒爬起來就追了上來,不哭了,也不要玩電動玩具了。

過了一段時間又去這家百貨公司,來到電動玩具旁邊,侄兒說,舅媽說不准玩,就不准玩,坐在地上哭也沒有用。

我將這個故事講給已是父親的侄兒及侄媳聽,但似乎有聽沒有進,可能效果不大,因為有時候,反倒是父親對兒子以要求的口吻說,爸爸抱抱,兒子反掙扎,不給爸爸抱抱。 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036