創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉老師我有站起來
【老師我有站起來 

                                                 王建煊

起立、敬禮、坐下,這是以前學校每節上課時,班長喊的口令,大家行禮如儀。有次老師發現,後面一位同學沒有起立,用糾正的口語「後面那位同學怎麼沒有起立?」

那位同學說,老師我有起立,因為他長得很矮,雖起立,看起來仍像坐在那裡。
老師心感不安,怕觸及學生的自卑感。下課後向學生致歉,學生說沒關係,這樣的誤會已發生好幾次了。

第二天上課時,班長喊起立口令時,那位同學在後面說,老師我有站起來,這次他站在椅子上。

碰到這種情況,老師可能認為學生是以惡作劇方式在報復,但這位老師一點都不在意,反認為這位學生十分幽默,會心一笑。

這兩種狀況如發生在另外的師生身上,可能變成很不愉快的事。學生可能認為老師歧視身材矮小的人,而悶悶不樂,甚或心懷恨意。學生站在椅子上說我有站起來,老師可能認為學生在修理他,心感不快,或處罰學生。

但在這個例子中,師生的想法截然不同,都是正面思考,師生盡歡,堪稱榜樣。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036