創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉英國小王子誕生了
【英國小王子誕生了 

                                                 王建煊

英國小王子誕生了,台灣有的報紙頭版頭條斗大標題報導:「小王子報到,英舉國歡騰」,有的媒體並且整版新聞,許多國家領袖紛致賀電,包括總統馬英九在內。

英國白金漢宮旁的格林公園及倫敦塔,分別鳴放41及61響炮,王妃結婚的西敏寺,從下午開始連續鳴鐘三小時,慶賀小王子誕生,小王子誕生真是風光之極。

英國凱蒂王妃,從是否懷孕到懷孕,以至生子,都是全世界媒體的焦點,小王子出生時間,是男是女,將來取什麼名字,都成為賭盤。

有人生子添孫,這當然是應該恭賀,並分享他們喜悅的事。但是人家添子添孫,值得我們媒體如此關注慶賀嗎?即使連英國人恐怕也未必每個人都如此歡騰吧!

小王子據說一出生就有機會繼承10億美元的財產,王室財產接近200億英鎊。

英國王位是虛位元首,只有儀式性的功能,有人說它只是隻花瓶,但每年王室開銷約新台幣15億元,英國廢除王室的聲浪始終不斷。

媒體功能非常之大,它除了報導新聞以外,更有除弊興利伸張社會公平正義,導引社會善心,鼓勵公益慈善事業發展,使台灣成為愛心島、幸福島的多種作用。

但是可惜的是現在新聞媒體,喜歡八卦、扒糞、湊熱鬧、製造對立、給人戴帽子,並且不遺餘力的誇張報導。對於其應有的功能卻不屑一顧,真是令人嘆息。

例如台灣有很多慈善機構,辛苦耕耘,偶辦一次大活動,多麼期盼能獲媒體關愛的眼神,增加能見度,使愛心工作得以擴大,造福台灣人民。但是媒體關愛眼神百不見一,對人家誕生小王子,卻毫不吝惜版面,遺憾之餘,真不知道要說甚麼才好。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036