創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉千金難買早知道

【千金難買早知道 

                                                 王建煊

年輕時我曾在中央銀行發行局工作過,負責監督紙鈔的印製銷毀。當時印鈔都是由國外進口的高級紙張。舊鈔銷毀會是上等紙漿。

當時舊鈔銷毀都是賣給大紙廠溶成紙漿。有次在與紙廠老板聊天時,他說經濟快要起來了。有點奇怪,也有點看不起的味道,我說你怎麼知道?他說已有三、四個月了,製造瓦楞紙箱的銷路大增,供不應求,我們都在加班生產。

瓦楞紙箱是做甚麼用的?是裝貨物的,這很清楚地表示景氣在復甦中。

我和蘇老師談戀愛時,有次同學跟她稱讚我很優秀時,蘇老師客氣的說,那裡,那裡。同學告訴我,戀愛大概要成功了,因為女朋友已把你當自己家人,遇人稱讚會客氣一下。

在經濟學裡,像是經濟成長率、通貨膨脹率、失業率很多其他數字,都是探知經濟暖涼的指標。但大家在熟用的指標外,生活裡常有許多狀況,更能看出將要發生的事。

我們常說「千金難買早知道」,其實如能多留心一點週遭事物的變化,常常免費就可獲得早知道。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036