創辦人及基金會文章
【垂死之家 

                                                 王建煊

德蕾莎修女在印度加爾各答創辦的仁愛傳教修女會,下設的垂死之家、孤兒院、精神病院、結核病院、兒童之家、啟智中心、老人慢性病中心等多項慈善機構,照顧了成千上萬苦難的人。德蕾莎修女一生服務窮人中窮人的精神,讓世界各地,四面八方的志工,懷著朝聖的心來到加爾各答。

我們一行八人,2011年春節有幸來到加爾各答,在德蕾莎最早創辦的垂死之家當志工。垂死之家專門收容流落街頭,即將死亡的人。

印度街上常有病重多時,隨時面臨死亡的人,修女及志工將他們抬回來,安置在垂死之家,為他們清洗乾淨,換上乾淨衣服,等待死神降臨。但他們很有經驗,多能看出誰即將閉上眼睛,修女或志工會坐在他們面前,握著他們的手,讓他們不會孤獨的離開世界。

有垂死尚能講話的人,問修女,他離開時,修女會不會握著他的手,修女說會。這樣一個小動作,讓將死的苦難人,心感溫暖的離開。

垂死之家只做安息照顧,並不醫治,因為這些都是長期重病,流浪街頭,飢寒交迫的人,根本無從醫治。

垂死之家早年幾乎天天都有人離世,現在好一點,曾經有人活了一年才逝世的。我們去服務時,就見到用白布包裹的遺體,等待運走,看了讓人感觸良多。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036