創辦人及基金會文章

【志工失業 

                                                 王建煊

到印度加爾各答仁愛傳教修女會當志工的外國人,不絕於途,造成靠近修女會附近的幾條街,十分國際化,生意興隆,因為外國人特別多。

到修女會當志工的人,前一天先到修女會總部登記,有修女說明志工應注意事項。

按照意願分配到修女會下設的機構,多數人選擇去垂死之家當志工,我們一行八人也是去垂死之家。

到垂死之家等處當志工的人數,常超過所需,有些志工沒有作可做,大家戲稱志工失業。

當志工非常自由,何時來何時去,做甚麼事,悉聽尊便,反正工作不怕沒人做。前手離開,後面志工立刻補上。所做工作,志工不一定熟悉,但大家十分敬業,做得有條不紊。

例如洗床單、衣服,第一步清洗工作最為困難,多數由修女聘請當地印度人擔任,因為床單、衣服常有嘔吐物及糞便,一般人會嚇一跳。

第一步將污物洗清後,志工接手擦洗、沖淨、扭乾、晾曬乾後收取、折疊,放回乾淨衣櫃供使用。

這其中的任何一個步驟,志工都可參與,有些工作需要簡單裝備,例如洗衣服時,褲子容易濕透,必須穿長統塑膠鞋。我們是在台灣預先買好簡便長統塑膠鞋,套上腳,拉鍊一拉即可,用完留在當地,供後來的志工使用。

洗碗亦同,先收集髒碗、刀、叉,用大鋁盆洗、清乾淨,放回原處,供下次使用。
任何一項工作,都有清楚的步序與分工,不會一個人從頭做到尾的,這樣處理容易,效果亦好。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036