創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉法條不如金條
【法條不如金條 

                                                 王建煊

司法如能發揮強大阻嚇力,貪污可收某種程度的扼阻,問題是司法有時非但不能扼阻貪瀆,且為助長貪污之源。

「有錢判生,無錢判死」這是慨嘆司法不彰的名言。「法條千萬,不及黃金一條」,這是嘲笑法律訂得再週延,碰到金條就全盤崩潰。

有個貪污盛行的國家,貪得愈大愈不會被判刑,因為貪得多愈有能力行賄法官,換得證據不足的無罪判決。貪得小貪款全數給法官,法官亦覺微不足道,依法判刑反可樹立法官肅貪的公正形象。

有個國家總統級的大貪官,全家貪,貪款以百億美元計算,被起訴的案子,20餘年沒結果,有結果的也是貪官勝訴,因為貪污高官財力雄厚,拿百分之一一億美元,出來打點法官,所有法官都被打倒。

台灣從前也有貪污官員被起訴,用賄賂週旋於眾法官之間,從地方法院到高等法院,然後一審再審,無數次的審,讓貪官多年貪得之財,全數貢獻給法官了。
據說法官收這種賄賂心安理得,因為反正這些錢也是你污來的,並不是你的,現在吐出來,十分正常,無甚不公。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036