創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉可以得攝影獎的垃圾山

【可以得攝影獎的垃圾山 

                                                 王建煊

緬甸臘戊有座垃圾山,其實不能稱為垃圾山,因為是用山谷填垃圾,山谷很大,想填成垃圾山,恐怕還要數十年。

用山谷填埋垃圾,道道地地破壞自然景觀,但在當地卻是最簡易處理垃圾的方法,保護大自然生態,沒聽過這樣的名詞。

不知是有意焚化還是無意垃圾起火,火光配上煙霧,加上翠綠山谷,照張相,美不勝收,絕不會感覺到那是又髒又臭的所在,是家人賴以維生的地方。

垃圾堆裡有人忙著找寶物,有人休息聊天,孩子在戲耍。垃圾車工人忙著傾倒垃圾,各有各的忙碌及自在。

垃圾場旁邊約有十戶人家居住,終日與垃圾相依為命。苦命的家庭主婦,在她門家一間破爛的棚子裡,蹲在地上做飯,日復一日,辛苦歲月不知何時了。

住戶裡有位太太,19歲結婚,嫁到垃圾山來,孩子一個個連著生,人生的苦命。要苦到那一天呢?

問她們對未來有何想法,沒有一個說得上,問她對現在總統政府有何期盼,大家說不知總統叫甚麼名字,這是一群生活在無望世界裡的人。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036