創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我不想上學了!
【我不想上學了! 

                                                 王建煊

中國大陸一窮困偏遠的縣市,中央突派大員來視察教育,這對小地方是大事,縣長率大小官員做好充分準備工作,其中一項是大員與學生對話時,長官問話,學生要如何答,都事前套招摹擬演練。

大員來訪與學生座談,有個學生突然亂了套,說他不想唸書了。官員親切的問為何不想唸書了?學生說,家住太遠,走路要一個多小時,中午沒飯吃,放學時餓得路都走不動了。

在座的人聽了,都流下了眼淚。

我問縣長,後來怎麼辦了?縣長說,中央官員也只有對學生講「吃得苦中苦方為人上人」一類鼓勵的話。因為類似情況實在太多,貴為中央大員也無法做發給營養午餐等承諾。

有些山區學生,學校太遠,必須住校,每星期由家裡帶大餅及鹹菜,整個星期都吃同樣的東西,有些學校會供應一碗熱菜湯。天熱大餅有時會變質,但也只好吃下去。

孩子辛苦,家長更辛苦。但是讀書是窮人翻身的唯一途徑,每個父母都會念念不忘的,想盡一切方法讓孩子唸書。

大陸有兩個俗語,形容家庭變窮的原因:「因病致貧」、「因教致貧」
家庭生活本可溫飽,一旦發生嚴重疾病,會花光全部積蓄,淪為赤貧。家有小孩讀書,小學、初中免學費,情況好一點,讀到高中,學雜費,食宿花費甚大,但為了孩子及全家的前途,父母借債也不願孩子輟學,這些費用,對有能力的家庭,可能微不足道,但對窮人來說,則足使家庭邁向赤貧之路。

   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036