創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉造訪貧民窟,要帶禮物嗎?
【造訪貧民窟,要帶禮物嗎? 

                                                 王建煊

拜訪貧民窟應不應該帶點小禮物?我們去印度加爾各答貧民窟,禮物已準備了,但陪同我們的人再三告誡,不要帶任何禮物,理由是會讓他們看到外國人就想到禮物。結果那次訪問了十餘戶人家,都沒有送任何禮物。

不知是不是我們自己有心理障礙,總覺得那些貧窮人家,都帶有期盼禮物的眼神,而我們卻只乾巴巴的離開他們。這件事一直在我心中有虧欠感,下次如果有機會再次造訪,一定會禮物加倍,彌補心中的不安。

此後我們訪問緬甸,菲律賓、印尼等地貧民窟,一定算好準備訪問的戶數,充分準備禮物,結果真的舒坦多了。

對貧戶送禮物可以考慮,對街上乞討的孩童要不要給錢或小禮物呢?這就大有商榷餘地。因為有些父母被窮困所逼,讓孩子上街乞討,尤其遇到外國人時,更是一擁而上。

為了乞討,父母有時不讓孩子上學,即使免學費也不去,這就損失大了,讓孩子慣於當街乞討,也不是好的教育方式。這些大道理我們都能講得振振有詞,但對三餐不繼,一無所有盡一切力量爭取活命的窮苦人家來說,恐怕也是過份沉重的大道理了。

當街對兒童施捨不好,但有無其他方法來幫助他們呢?當然有,而且多的是,只可惜人類的惻隱之心都極短暫,稍縱即逝。


   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036