創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉你是帶著甚麼心態在做善事?
【你是帶著甚麼心態在做善事? 

                                                 王建煊

到貧民窟等貧窮地區做慈善工作的人,多少都有一種心態,認為那些人可憐,帶著同情憐憫的心去,進而就會流露出,我是來幫助你們的大善人。另外會覺得他們很髒,不衛生,深怕傳染疾病,因而流露出很不自在的樣子。

有次我們訪問貧民窟,帶些日用品給他們。陪同的人問我要不要戴口罩?就安全來說,當地肺結核病流行,戴口罩有其需要。但是對被探訪的貧戶來說,他們會有甚麼感覺呢?物質需要重要,人性尊嚴更重要。我拒絕了陪同人的好心建議。

在貧民窟有居民熱情的伸出手來握手,能拒絕嗎?當然不可以,當你要與別人握手,手已伸出去,對方嫌你髒而拒絕,你作何感想,已所不欲勿施於人,道理太簡單了。

對於村民熱情握手,內心雖亦有些顧忌,但我仍然與他們很自然的握手。心想即使因此傳染疾病,我也認了,上帝自有安排。

有些貧民窟不但髒且有惡臭,去的人,不可以皺著眉頭,嗚著鼻子,這些都是傷害別人尊嚴的行為,不去則已,去了就應行事大方,行善不要只行一半。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036