創辦人及基金會文章
【盲人村 

                                                 王建煊

緬甸臘戌有一個盲人村,居住的以盲人為主,初聽盲人村這個名字,很難想像村裡人怎麼交往,怎麼生活。

盲人村最初由政府撥了一塊地,供盲校畢業生,建屋居住,開始時進住20餘戶,現已增至50戶,有兒有孫,生活並不如想像的都在黑暗世界裡進行。

村領導是一對盲人夫婦,太太生下來就盲,先生三歲成盲,讀盲啞學校認識經老師介紹結婚,現有兒子,也有孫子。但家境並不因有兒孫而變好,因為兒女多半失業狀態,靠有一天沒一天的打零工為生,這在緬甸鄉間是很普遍的現象。

盲人村的人靠甚麼生活,經濟來源何處來,除少數子女有點貢獻外,餘皆靠愛心人士支援。有間教會關心他們,每月每戶送20公斤米即為一例。

盲人村村民多數有基督信仰,平時在村長家定期聚會,唱詩、講道,並讀盲人的點字聖經,信仰是他們生活的重要支柱。

貧窮地區的盲人,有些並非真盲,而是罹患白內障失去視力,如有人資助開刀醫治,可以復明。曾有一些慈善機構資助白內障病患開刀復明,但杯水車薪。沒有錢,只好生活在黑暗裡。
   



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036