創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉出家人辦的學校
【出家人辦的學校 

                                                 王建煊

宗教團體常是各地助困濟貧的先行者,緬甸臘戌有間佛教人士辦的中學,由幼稚園到初中,專收貧困孩子。每年學費2000緬幣,約新台幣70元,一般學校一個月學費就要150至400元新台幣。所以年收2000緬幣學費等於是免費。

學校於1999年由一位出家人創辦,開始時僅有學生150人,現學生已達2800人。
學校還收了250多位極貧困家庭的孩子,供吃供住,一律穿出家人衣服,但將來不一定要當和尚。

老師50人,其中11位是和尚,老師薪資只及一般水準的一半,但都甘之如飴。
為使績優學生能獲得更好的教育,每個年級各班前三名集中在一班上課,效果甚佳。其他班級仍常態分班,無所謂前段班或後段班之分,似乎是值得參考的制度。
學校一星期七天都上課,每天上課時數且比一般學校多一小時,每天有半小時佛經課程,小學三年級以下學生,只唱、背經文,四年級以上開始讀經文。

學生活潑,但學校管教有方,學生個個彬彬有禮。校長陪我們去各班級訪問時,學生都會起立,將手放在頭上,唱歡迎歌曲,我們雖然聽不懂內容,但對那種氣氛仍極喜悅,深感學校教育有方。

這所學校由一位一無所有的出家師父創辦,經費全靠善心人士捐助,台灣也有佛教團體,定期協助。

我們奉獻了一點金錢,校長立刻開給感謝狀,註明捐款金額,替代收據。
一個人善心發願,每年千百個孩子得受教育,點亮生命,真是令人欽佩又喜悅的事。
   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036