創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉Culture Shock 文化鴻溝
【Culture Shock 文化鴻溝 

                                                 王建煊

很多地方的人吃飯用手抓,而且要用右手,10億人口的印度是其中之一。有次我們去印度加爾各答餐廳用餐,入境問俗,也用手抓飯,並拍照留念。我們將手洗了又洗,洗完手不碰任何東西以保持乾淨。

吃飯用手抓似乎不夠文明,太原始了。但想通了用手抓飯吃,是很正常很符合上帝設計的人學功能,我們的祖宗不都如此的嗎?

但世界上有些人,尤其是比較富有的人,看到窮人用手抓飯,很自然的覺得他們文化落後,有點看不起的心態。倘若世界上有錢人,或歐美先進國家,都改用手抓飯,大家對於使用刀叉吃飯的人,可能會覺得其文化落後了。

美國人見到朋友會手伸出去握手,日本人則彎腰鞠躬,各有各的禮貌習慣,沒有甚麼文化優劣問題。

我擧用手抓飯的例子,主要在說明,我們去貧困地區,做慈善工作時,千萬不要有文化優越感,否則慈善工作是做不好的。

美國是個很富有又慷慨的國家,幾十年前尤其如此,世界上太多國家接受過美援,但世界上幾乎沒有地方不曾發生反美事件,原因何在?文化優越感是重要原因。其實要談文化,印度是世界上四大文明古國,比文化美國還差得遠呢。

行善就是行善,行善時帶有任何歧視眼光,不尊重別人的文化,善行效果就會大打折扣。
  
   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036