創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉貪污款漂白不易
【貪污款漂白不易 

                                                 王建煊

英國人殖民香港初期,貪污十分厲害,一些英國高官,貪了大量財富,但錢不能曝光,否則等於告訴別人自己在貪污,貪款必須漂白,才能名正言順,將錢匯回英國。

當時管道之一,是利用馬票。香港盛行跑馬,頭獎可得鉅額獎金,一如台灣大樂透,有機會獲幾億元獎金。

英國貪官去找馬票的得主,願以高出獎金10%的價錢,買他們的中獎馬票。這樣錢就得以馬票中獎形式漂白,名正言順的匯回英國,享其清福。

後來大家發現在香港的英國官員經常中馬票,都很羨慕他們運好,能夠經常被財神爺看中。此事在香港當然傳為笑談,英國官員貪污惡名隨而流傳全香港。

中國大陸有位官員,位居敏感職位,貪了很多錢,但不敢存銀行,也不敢買豪宅,否則別人問其資金來源,將無言以對,貪污當即曝光。

後來去搜查他家時,發現地板有夾層,打開一看,整個地板下面都是一捆一捆未打開的鈔票。

台灣有總統級高官貪污,錢太多,無處放,利用關係借銀行金庫存放。有的貪官將錢放在家裡,調查人員搜查時,情急將錢燒掉或放在水池裡面。

法律上有一條所謂的「財產來源不明罪」,亦即官員財富已增加,如交代不出來源,即以貪汙治罪。香港廉政公署肅貪世界有名,財產來源不明罪條款的使用,是其厲器。盼望各國都能有效採用,庶幾對貪污有些嚇阻作用。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036