創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉瘧疾及肺結核,怕死了!

【瘧疾及肺結核,怕死了! 

                                                 王建煊

到貧民窟及極貧困地區做愛心工作,最大的困難是當地衛生條件太差,小則拉肚子,大則染上瘧疾,肺結核等傳染病。去的人多數懷有惶恐不安的心情,靠著充分的準備及大愛之心,才能克服這些恐懼憂慮。

行前準備如臨大敵,加上一些極端案件的傳誦,準備工作更是巨細無遺。

行前首先要去看家醫科旅遊門診,醫生問明去的地方,會告之吃甚麼藥,帶甚麼藥,打那種預防針。

其中瘧疾是最為耽心的傳染病,瘧疾俗名又稱打擺子,如被傳染會發冷發燒,抽筋,嚴重者會在24小時內死亡。

行前兩天開始吃防瘧的藥,現在的藥很進步,每天吃一粒即可,到達疫區每天吃一粒,返國後要繼續吃一個星期。瘧疾潛伏期約7至30日,長者可達10個月。因此回國後要過10個月,才能真正確保安全,聽起來確實有點恐怖。

瘧疾是由雌性的瘧蚊叮咬而傳播,因此最佳的方法就是避免被蚊子咬到,這講起來容易,當群蚊飛舞時,不被咬到,恐怕不易。

為此我們帶了蚊帳,防蚊液。當年我們一隊人馬八人結伴,前往印度加爾各答德雷莎修女辦的「垂死之家」當志工,一下飛機,機場就發現有蚊子,如臨大敵,每人趕緊拿出防蚊液,塗抹一番。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036