創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉拔牙三不政策
【拔牙三不政策 

                                                 王建煊

右邊後面大牙旁邊長了一個小包,不痛不癢,但還是給牙醫看了一下。醫生說化膿,並說生膿的原因在牙根,所以牙根打個小洞,將膿清出來,並給了消炎、止痛藥,醫生說三、五天就會好,小case。
 
過了一星期,小膿又長出來再去看牙醫,牙醫說麻煩了,你的牙根斷裂,牙齒已鬆動得很厲害,只有拔牙一途。
 
怎麼辦?只好立刻拔,牙拔掉了,我才想起來,我每天有吃阿斯匹林藥,吃這種藥,血不易凝固,所以拔牙前一定要告訴醫生,否則運氣不好,會流血不止,但牙已經拔了,也沒辦法,好在醫生說,拔牙流血不多,應該沒有問題。
 
人老了,各種器官都在衰退,年過70歲,器官功能只剩下35%,記憶力變差,是人生旅程必經的階段,無可奈何,該告知醫生的重要事卻忘了,好在拔牙後並沒有嚴重流血不止的現象,感謝上帝的保守。
 
拔牙後醫生給紗棉球壓在傷口上止血,咬一小時即可,我咬了四小時,吐口水時仍有血,將醫生給的備用紗棉球又咬了一整夜,為了自己的「遺忘」十分擔心又懊惱。
拔牙完,護理小姐給了一張小紙條,上印有拔牙後的注意事項,其中有一項三不政策:不說話、不吐口水、不漱口。
 
人生不說話是不可能的,但禍從口出,古之明訓。話一出口就難收回,我們都有為說了一句傷人的話,後悔不已,甚至失掉一位朋友。官場上因為講錯一句話,引起眾怒,或引起外交磨擦而辭職下台的例子,也常見到。
 
拔牙後不說話,醫生說也不是都不能說話,但要少說。我們人生也是如此,謹言慎言才是良策。

 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036