創辦人及基金會文章
【街童學校 

                                                 王建煊

貧民窟住家簡陋之極,三、四坪住四、五個人,沒有電,白天晚上都黑漆漆。兒童多在街頭戲遊,一般稱為「街童」。街童多數不唸書,在外乞討幫助家用。

街童不上學,其嚴重性是永遠不能翻身,我們常說教育是窮人翻身的工具,許多窮人子弟,因為讀書有成,而脫離貧困。幫助窮人最有效的方法是助其愛的教育。

印度加爾各答有慈善基金會辦街童學校,利用公立學校下午四點放學後,借其教室上課,至晚上八點下課,一切免費。但街童及家長均不願孩子來街童學校讀書,因為妨礙乞討賺錢。

街童學校乃增加誘因,來上學的免費供應晚餐、制服及書籍。孩子們為享晚餐,都來就讀。

我們去訪問時,孩子們表演體操以示歡迎,個個活潑可愛。據基金會說,有些孩子成績不錯,且有考上大學。這個慈善基金會,英文名字是「Tomorrow Foundation」,名字取得好,有了基金會的協助,孩子都有了明天。

學校經費拮据,所缺設備甚多。最後我們在校長建議下捐了影印機,很多事動彈不得,我們由千里之外的台灣去他們那裡,這點心意雖然不大,也算千里送鵝毛,禮輕仁義重吧!


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036