創辦人及基金會文章

【因病致貧 

                                                 王建煊

貧民窟或貧農家庭,經常出現「因病致貧」現象。也就是在全家身體健康時,可以填飽肚子,問題不大,平安過日。一旦家裡有人罹患較麻煩的病痛,龐大的醫藥費,全家立即用光所有儲蓄,且債台高築。

中國大陸現在經濟發展成績令人刮目相看,但在偏遠地區的農村,因病致貧仍時有所聞。但大陸經濟成長快速,政府財政日佳,因病致貧現象將會逐漸減少。但是印尼,緬甸這類落後地區,因病致貧想獲改善,可能還要相當時日。

在緬甸我們訪問一家典型因病致貧的農家,全家靠丈夫打零工為生,可以吃飽但丈夫突然生病,每天忽冷忽熱,全身無力,已兩個多月了,究竟是甚麼病也不知道,因為根本無錢看醫生,即使連來往醫院的車費都有問題。怎麼辦?期盼自然療癒,要不然就只有等待死神光臨。

看到這種狀況,憐憫之心蠢蠢欲動,但類似情況實在太多了,似非我們這樣短暫造訪的人所能解決的,只好留下一點日用品聊表關心,帶著許多感傷,看著他們無助的眼神,離開那戶人家。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036