創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉為甚麼要這麼早開始受苦受難
【為甚麼要這麼早開始受苦受難 

                                                 王建煊

緬甸貧窮落後,40%~50%的人生活在赤貧之下,這種災難由於多子多孫更形嚴重,一家四、五個孩子甚為正常,多達十個的亦不罕見。

在貧民窟及艱困的農村,經常看到辛苦的母親背著孩子工作,身邊還跟著一群年幼嗷嗷待哺的苦命孩子。

我們帶了一點禮物,訪問一戶多子的貧農家庭,丈夫靠打零工,有一天沒一天的,收入連自己一個人生活都有困難,況且有五、六個孩子。

母親抱著嬰兒歡迎我們,她16歲結婚。我們問她為何這麼早結婚,會不會後悔結婚太早?為甚不找個好男人嫁?

她說有點後悔結婚太早了,但後悔也沒用了,找好男人嫁,誰不想,但遍地貧窮,到哪裡找好男人。

有個女孩19歲嫁為人婦,一連生了幾個孩子,生活苦不堪言,在垃圾堆集場旁邊用破布爛板,搭了個約三坪大,略蔽風雨的小屋子,一家人擠在一起。

我們去送日用品給她,她滿臉病態愁容,沒有任何表情,也不跟我們講話,心中似有太多無法言語的苦痛。

這些女孩子如能晚個五年或十年結婚,單身擔子總比有許多孩子的家累要輕得多,多少還能過幾年像人的生活。為甚麼要這麼早就開始人生的苦難呢?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036