創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉窮人謀生之道令人不忍
【窮人謀生之道令人不忍 

                                                 王建煊

在極端窮困地區,人為了求生存,謀生之道,令人不忍。緬甸仰光郊區有對夫妻專門替水挑水,賺取微不足道的收入,一次挑兩桶水,一天挑80次,160桶水,可獲約新台幣140元的收入。夫妻兩人輪流換手挑,每走200公尺換手一次。丈夫小腿肚上綁了一條橡皮繩子,因為腿抽筋。

挑水如此辛苦,但卻不是天天有水挑,下雨天有雨水用,沒人要挑水,旱天,可挑水的水源不多,常要去很遠才挑得到水,工作加倍辛苦。

有個家庭丈夫會開車,但是無駕照,只能替政府特准退休軍人辦的公共汽車開車,因為這種公車,司機無駕照,政府不敢查,要檢查時也會事前通知。

開這種公車,每天用承包的,一天給公車公司承包費約新台幣1600元,汽油、修車、收票員工資皆由承包人負擔,公車公司每天淨拿1600元,扣去所有費用,一個月承包的司機大概可賺新台幣3000元。雖然辛苦,但卻不是天天有車開,日子真難過。

緬甸北方的臘戌距中國雲南較近,有人從大陸走私進口摩托車,可帶散裝兩台車,到了臘戌再組裝,一次可走私三輛,因為都是由偏僻山路開過來,以免被抓,所以經常有人掉下山,葬身山谷。

窮人謀生之道,備極辛苦,雖然備極辛苦,仍不足溫飽,真令人再三嘆氣同情不已。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036