創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉16歲讀小二
【16歲讀小二 

                                                 王建煊

貧民窟的孩子如不能受教育,就可能世世代代生活在貧民窟。如何幫助這些窮困孩子受教育,至為重要,但又十分困難。有學校可以給免學費待遇,但三餐如何辦,肚子吃不飽如何唸書?如果要幫助他們解決三餐就所費不貲,廣為捐助實甚困難。

以緬甸來說,公立學校無論中、小學都不收學費,但問題卡在三餐。有的小學生,上學,上學沒有吃早餐,空著肚子上學,甚至有暈倒教室的。學校只好向外募款,給這些孩子喝一碗稀飯。

緬甸人重視孩子教育,都會竭盡所能讓孩子受教育,但力有不逮的仍然甚多。

我們訪一戶貧農家庭,姊妹二人,姊16歲讀小學二年級,妹13歲讀小一。問她們為甚麼這麼晚才唸書,她們說以前家庭三餐不繼,無能為力。她們並不想求甚麼學歷,只想能認得字就好了。

我說妳們這麼大了,與小孩子同班上課,會不會很尷尬,她們說不會,因為班上類似的學生還有好多位。

我為這些孩子感到難過,但又十分欽佩。她們求學的意志與精神,能不讓我們許多富有子弟感到汗顏嗎?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036