創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉緬甸華文教育的窘境
【緬甸華文教育的窘境 

                                                 王建煊

緬甸人口6000萬,華人約佔30%,以居住緬北地區臘戌市人數最多,約有20萬人,華語在街上可以通行無阻。

緬甸政府辦的公立中小學皆為義務教育,學費全免,但並不強制入學。可是許多家庭三餐不繼,雖免學費,仍然無法上學。

緬甸政府准許辦華語中小學,但沒有補助。這些學校必須收學費,雖然要收學費,華人甚至部分緬人,仍選擇讀華校。因為中國崛起,緬北距中國大陸近,就業容易。

 臘戌華文中小學及中文班,共有114所,學生總數超過五萬人,其中三所有高中,人數近2000人是規模大的,其他辦到初中,或只辦小學、幼稚園或中文班的,人數有的不到100人,視各鄉村居民多少而定。

課本均使用台灣國立編譯館編的教科書,授權在緬甸印刷,費用各校自付。

華校面臨的最大問題仍是經費短缺,臘戌市區有間於1969年創辦的聖光中學,學生1800人,近三分之一學生沒有能力繳學費,其中半數有新加坡等地教會認捐,其他300人學校只好不收費。學費本即不高,又有幾百人不繳學費,學校收入自然拮据,聖光中學情況算好的,其他郊區華校情況更慘,設備差,師資差,成為當地華校的共同問題。

緬甸華校學費是按月收,每年收10或12個月,小學每月收學費約新台幣250元,一年約3000元。初中一年近新台幣5000元,高中約7000元。

這個數字對我們來說,並不是大數字,如果大家能發揮愛心,認養學費,小則認養一位,多則十位或百位,眾人齊心助學,很快就能使數千位學生獲得免學費支助,對學校好,對學生好,對中華文化好,一舉數得。

以上是以市區裡的聖光中學為例,在郊區的學校,居民更加貧困,學費收不高,也不容易收到,處境更悲慘,認養他們學費比聖光中學要低很多,對我們來說,更加不是問題。

讓我們大家來獻愛心吧!讓愛像陽光一樣照亮這個世界。 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036