創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉簡陋之極的臘戌機場
【簡陋之極的臘戌機場 

                                                 王建煊

臘戌是緬甸北方靠近中國大陸的一個城市,面積、人口及緯度都與嘉義市差不多,華人佔70%。人民生活極為困難,被我們選定打算做公益的地方。

台灣去臘戌,必須先由桃園飛仰光,再轉機去臘戌,但要在仰光住一晚,無法當天轉機。由仰光至臘戌皆螺旋槳的小飛機,中間停個站,飛行時間約一個半小時。

由臘戌回仰光時,航空公司宣佈飛機壞了,班機取消,怎麼辦,航空公司不管,自己想辦法。好不容易找到班機到仰光,中間要停兩站,飛行時間四小時,時間長一倍,票價貴一倍。

由臘戌回仰光,臘戌機場之落後,保證你沒看過,保證令你驚嘆。候機室是只有10幾坪的一間小平房,乘客圍著牆邊坐,最多可坐20人。外面有一小攤可以買點飲料食品。

廁所在屋外空地上,只有一間,只供一人使用,並上鎖,要去小店索取鑰匙,才能如廁,多數人都在廁所旁邊就地解決。為此景觀,我特地照了張相留念,旁邊駐守警衛說,不可對機場照像,我笑說只是照廁所。

臘戌機場雖然簡陋之極,但抗戰時即已使用,先總統蔣公當年飛機曾在此降落,也算是小有歷史意義的機場。
  
   
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036