創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉靠補習費才能活
【靠補習費才能活 

                                                 王建煊

緬甸約半數人口生活在貧窮線下,貧窮像一根鎖鏈,鎖住了緬甸多數人的脖子,造成處處動彈不得的窘境。

中小學老師,大學教授薪資均偏低甚多,維持基本生活亦屬不易。

中學老師平均月薪約新台幣4500元,但五口之家每月生活費起碼7000元才夠,不夠的怎麼辦?多數老師利用沒課或夜間兼差開店做小生意,幫助家用。

最多的方法是補習,老師上課只講一半,留一部分待學生來補習時才教,因此大部分學生都參加補習,政府雖明文禁止,但迫於需要,多心照不宣,公然行之。

讀大學也要補習,放學到老師家補,也有在外租場地,期末考前密集補習一個月,一年兩次,每次補三科,約100位學生參加,補習費每人緬幣10000元,每年二次共緬幣200萬元,三位老師分,平均每人每月可得約新台幣2000元。

各學系各科目均要補習,重要科目補得多,參加的人較踴躍,例如英文等科目的老師收入較好。70%學生參加補習,30%不補。不補習的學生中,有因家裡富有,另有更佳方法,另一部分因家貧無能力參加補習,亦有一部分自我放棄,反正有沒有大學畢業,都找不到工作。

緬甸大學一般水準不佳,設備差,師資差,師資培訓差,學生出路差。有些大學電腦老舊,且不開放給老師用。新成立的電子計算機大學竣工開學,總理去剪綵,電腦是從他處借來的,擺擺樣子,大學生畢業即失業。

貧困的鎖鏈,讓緬甸各行各業都透不過氣來,其他落後國家也多大同小異,好不了多少。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036