創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉抽支海洛英香菸吧! - 上
【抽支海洛英香菸吧! - 上 

                                                 王建煊

緬甸吸毒十分普遍,婚喪禮時,都免費奉含有海洛英的香菸,供客人使用,這是一種禮貌。

這種有海洛英的香菸,是利用一般香菸,將菸絲抽出一部分,填入海洛英,供賓客吸食。由此可見緬甸吸毒之普遍。

這與清末英國人在中國廣售鴉片,抽鴉片變成有錢人的時髦,客人來時,請先躺下抽支大煙,如出一轍。當時全國吸鴉片者近200萬人,富者傾家蕩產,窮者淪為盜匪。

緬甸種吸鴉片均屬違法,但幅員廣闊,執法力有未逮,偏遠地區,遍地罌粟花,十分漂亮,只要行賄,無人取締。抽海洛英又成為時尚,真為緬甸未來捏一把冷汗。

有位牧師吸毒21年,後在泰國戒毒村戒毒成功,讀神學現成為牧師,其父及三個弟弟皆因吸毒而死,知道吸毒之恐怖,乃在緬甸臘戌成立福音戒毒村,稱為新生之家。

來新生之家戒毒的人,累計接近千人,其中700人成為基督徒。據戒毒人說,肉體毒癮易戒,心癮難除,宗教力量有助心癮之戒。

吸毒人來到戒毒村,頭3至7天最不穩定,毒癮來時,身體好像有千隻螞蟻在爬,走路容易跌倒,所以前幾天日常生活24小時都有人陪同,禱告安撫情緒、按摩、洗澡。戒毒者慢慢趨於穩定。
   




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036