創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我們是來保護你們安全的
【我們是來保護你們安全的 

                                                 王建煊

緬甸政府以往四、五十年,採鎖國政策,緬人出國或外國人入境都有極嚴格的限制。

例如以往緬人出國,護照費要200萬緬幣,現對外開放,護照費降為七萬緬幣。200萬緬幣約新台幣七萬多元,這在赤貧的國家,幾乎是天文數字,出國之困難可見一斑。

外國人入境,費用高不談,且有人跟監,表面理由是保護外國人的安全。台灣牧師去教會講道,治安人員也會坐在下面聽,牧師說這很好,可以對他們傳福音。

監視外國人,現已不再實施。因為這一、二年緬甸吳登盛總統力行改革開放,美國等西方國家也逐年降低對緬甸的經濟制裁,赴緬外資增加,入境外國人大增,政府想跟監也已無能為力。

但是我們搭機從仰光到北邊的臘戌,雖是國內班機,但外國人到達臘戌,出機場時,仍要辦像入境一樣的手續,這表示改革開放的觀念仍有不能貫徹之處。

緬甸金融落後,五星級旅館也不能用信用卡,只能用美金現鈔,而且要沒有摺痕的新鈔,這一點我們已早有所聞,帶去的美鈔都盡量乾淨漂亮。但在付旅館費時;有張美鈔有摺痕,服務人員表示不行。我們將身上美金拿了一疊,讓他們選。服務生不好意思的苦笑一下說,對不起,政府的規定,我們也沒有辦法。

由這些落後規定,大家可以想像緬甸社會是一種甚麼場景,但隨著改革開放,相信這些都將很快成為過去。
  
   
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036